Thursday 4 August 2016

Biscotti alle mandorle - Cantucci

I cantucci sono un biscotto a base di mandorle tipico della cucina toscana che tutta l’Italia ama gustare.
Preparateli con le vostre mani, metteteli in un sacchettino e regalateli ad amici e parenti.
Essi nascono dalla consuetudine delle famiglie contadine più povere di mangiare la parte rimanente (di scarto) del filoncino dolce che il panettiere preparava per le persone più facoltose. Tale parte rimanente veniva chiamata, per l’appunto, “cantuccio”.
La consacrazione del Cantuccio nella tradizione della cucina italiana avviene con l’inscizione del termine nell’Accademia della Crusca nel 1691 che lo definisce un “biscotto a fette, di fior di farina, con zucchero e chiara d’uovo“. All’inizio le mandorle non erano presenti. La prima ricetta con le mandorle nasce solo in un secondo momento nella versione consumata dalla Casa De’ Medici (all’epoca di Caterina).
La ricetta classica si deve ad Antonio Mattei, un pasticcere di Prato che nel XIX secolo vinse numerosi premi a fiere campionarie nazionali e estere.

La ricetta


Ingredienti:

  • - 500 gr di farina bianca

    - 1 arancia

    - 250 gr di mandorle sgusciate

  • - 4 uova

    - 1 bustina di lievito per dolci vanigliato

    - una noce di burro

    Preparazione:
    Per prima cosa fate tostare le mandore: stendetele su una teglia e infornatele per qualche minuto nel forno a 180°. Mettete quindi in una ciotola la farina setacciata, rompetevi le uova e aggiungete il lievito.
    Mescolate bene l’impasto: grattugiate la buccia dell’arancia e unitela al composto. Tritate grossolanamente una parte delle mandorle: versate nell’impasto dei cantucci sia le mandorle tritate sia quelle intere.
    Rivestite una teglia con la carta da forno e verstate con un cucchiaio parte dell’impasto: date una forma allungata (tipo una baguette) all’impasto e infornate a 180° per circa una ventina di minuti.
    Estraeteli dal forno, lasciate che si raffreddino leggermente e tagliateli con un coltello affilato in senso obliquo, in modo da dare ai biscotti la caratteristica forma allungata dei cantucci. Disponete i biscotti sulla teglia e infornateli per altri 5 mintui in modo che siano ben croccanti.
    Sfornateli e lasciateli raffreddare: serviteli cosparsi con un velo sottile di zucchero a velo e con un bicchierino a testa di vin santo

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